Intestin sain - immunité forte

Intestin sain - immunité forte

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Non seulement l'intestin joue un rôle clé en fournissant au corps les nutriments provenant des aliments, mais il est également essentiel à un système immunitaire sain. Les intestins sont habités par le microbiote, c'est-à-dire des micro-organismes bénéfiques (principalement des bactéries). Le microbiote intestinal active le système immunitaire et coordonne son travail tout au long de la vie, et le réseau dense de cellules nerveuses transmet des signaux sur toute menace au siège, c'est-à-dire au cerveau. Près de 80 % des corps immunitaires se forment dans les intestins.

Les intestins contiennent à la fois des bactéries bénéfiques et pathogènes. Nos bonnes bactéries aident à réguler le système immunitaire. Lorsque l'équilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries est perturbé, le système immunitaire s'affaiblit et devient non régulé. Il peut également devenir plus sujet à l'auto-immunité. En effet, les bactéries intestinales influencent le développement et la maturation du système immunitaire associé aux muqueuses. Les muqueuses de l'organisme sont la première ligne par laquelle passent les facteurs de l'environnement extérieur tels que les bactéries, les virus, les champignons et les antigènes. La muqueuse tapisse l'intérieur du nez et de la gorge, mais aussi l'intérieur du tube digestif. Le tissu lymphatique des muqueuses comprend la muqueuse individuelle de l'organisme. Ils sont un système de "vaisseaux communicants". Par conséquent, le mauvais état de la muqueuse intestinale peut être étroitement lié aux systèmes récurrents, par ex. respiratoire ou génito-urinaire. Les mécanismes de défense de la muqueuse gastro-intestinale visent à empêcher la colonisation des muqueuses par des microorganismes pathogènes. La muqueuse est équipée de cellules sensorielles capables d'identifier rapidement une menace et d'envoyer un signal qui déclenche les prochaines étapes de la réponse immunitaire. La muqueuse est également une source d'anticorps de la classe sIgA, qui sont les principaux anticorps muqueux du système immunitaire. En parlant des intestins, il faut également mentionner l'essence de la barrière intestinale. La barrière intestinale est constituée de l'épithélium intestinal, de la muqueuse et des bactéries intestinales. Chacun de ces éléments assure sa bonne étanchéité et joue un rôle important. L'affaiblissement des connexions entre les cellules épithéliales peut conduire à ce que l'on appelle l'intestin qui fuit. Ceci a pour conséquence la pénétration dans l'organisme de ce qui doit être retenu dans la lumière intestinale. Cela stimule le travail du système immunitaire, c'est pourquoi il est constamment stimulé. Une quantité excessive de cytokines pro-inflammatoires est produite et une inflammation chronique, appelée inflammation silencieuse.

De nombreuses personnes atteintes de la maladie de Lyme se plaignent de diverses affections intestinales, par ex. diarrhée, constipation chronique, modification de la consistance des selles (selles molles, liquides ou avec du mucus, du sang), brûlures d'estomac, nausées. douleurs abdominales, gaz, gaz, sensation de débordement dans l'abdomen. Certaines personnes sont aux prises avec ce type de maladies bien avant que l'infection ne se produise, c'est-à-dire que le dysfonctionnement du système digestif a commencé bien avant de contracter la maladie de Lyme. D'autres apprécient le bon fonctionnement du système digestif toute leur vie jusqu'à ce qu'ils développent la maladie de Lyme. Sachez donc que la maladie de Lyme est à la fois le résultat d'un système immunitaire affaibli et sa cause.

Pour améliorer le fonctionnement des intestins, nous recommandons d'inclure dans la thérapie :

- Probiotiques

- L-glutamine

- Butyrate de sodium

- Acides oméga (DHA et EPA)

- Enzyme digestive

- L'huile de bourrache comme source d'acide gamma-linolénique

Ces produits peuvent être utilisés en parallèle avec les herbes utilisées dans la maladie de Lyme.

PROBIOTIQUES

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, pris aux bonnes doses, sont bénéfiques pour la santé. Les bactéries probiotiques entrent en compétition avec les pathogènes pour une place dans les intestins, grâce auxquelles elles maintiennent la bonne composition de l'ensemble du microbiote. Cela aide à maintenir le bon niveau d'immunité des muqueuses et, par conséquent, soutient l'immunité globale du corps, ce qui est extrêmement important pour les personnes souffrant de la maladie de Lyme.

Les bactéries probiotiques ont un effet positif sur le fonctionnement de tout l'organisme car :

- Faciliter le processus digestif,

- Aide à décomposer les résidus alimentaires non absorbés,

- Augmenter l'absorption des vitamines et des minéraux,

- Peut synthétiser certaines vitamines B, vitamine K, acide folique,

- Inhiber la croissance des bactéries nocives,

- Affecter le travail du système immunitaire, augmentant ainsi la résistance aux infections,

- Stimuler la synthèse de médiateurs inflammatoires, les soi-disant interleukines et interféron dans le sérum sanguin, ce qui est bénéfique dans certaines maladies immunitaires,

- Protéger le microbiote intestinal lors d'un traitement antibiotique,

- Améliorer l'irrigation sanguine de la muqueuse intestinale,

- Certaines souches ont des propriétés antiallergiques et anticancéreuses,

- Réduire les symptômes de l'intolérance au lactose,

- Abaisser le cholestérol.

Les probiotiques inhibent la croissance et détruisent même les micro-organismes nocifs dans l'intestin en :

- Produire des substances bactériostatiques et bactéricides,

- Combattre la microflore pathogène pour les nutriments, les vitamines, les facteurs de croissance,

- Par la production d'acide lactique, ils abaissent le pH intestinal, ce qui contribue à la lutte directe contre les micro-organismes pathogènes et potentiellement pathogènes.

Comment choisir un bon probiotique ?

Pour avoir un effet bénéfique sur notre corps, un probiotique doit présenter les caractéristiques suivantes :

L'effet d'un probiotique dépend de son type (souche) et de sa quantité dans une dose (1 à 40 milliards).

Pour avoir un effet bénéfique sur le receveur, les probiotiques doivent pouvoir résister aux conditions rencontrées lors du transit gastro-intestinal (acidité gastrique, enzymes pancréatiques, bile) et atteindre l'intestin grêle et le côlon sous une forme viable et en plus grand nombre.

Pour se reproduire dans l'organisme, le probiotique doit pouvoir adhérer aux cellules de l'épithélium intestinal. Cette adhésion est transitoire, les probiotiques seront éliminés en quelques jours. Il doit être pris régulièrement pour que ses effets bénéfiques durent.

Il doit produire des substances qui inhibent la croissance des microbes pathogènes.

De nombreuses préparations sont annoncées avec une multitude de souches différentes dans une seule capsule. Pendant ce temps, contrairement à la croyance populaire, le nombre de souches ne se traduit pas par la qualité de l'ensemble de la préparation. Il est important de savoir quelle souche spécifique de bactéries se trouve dans une préparation donnée et en quelle quantité.

Pour être sûr de la qualité de la préparation probiotique, faites attention à la bonne nomenclature des souches probiotiques. La souche probiotique doit être décrite selon le modèle suivant : genre (par exemple Lactobacillus) espèce (par exemple rhamnosus) et désignation lettre-chiffre (par exemple LA 801).

Par conséquent, il convient de prêter attention non seulement au nom de l'espèce, c'est-à-dire Lactobacillus rhamnosus, mais également au nom de la souche - LA 801, car seule une souche spécifique d'une espèce donnée présente des propriétés probiotiques cliniquement prouvées.

L'un des meilleurs probiotiques du marché qui a retenu notre attention sont les probiotiques Lactiniane de PiLeJe. PiLeJe est une société française qui propose uniquement des produits d'origine naturelle à des doses compatibles avec les besoins quotidiens du corps humain, caractérisés par une absorption optimale par le tractus gastro-intestinal. Le Laboratoire PiLeJe a mené de nombreux tests pendant 20 ans, sur la base desquels les souches ont été sélectionnées (ces souches sont déposées dans la Collection Nationale de Culture de Microorganismes à l'Institut Pasteur de Lille) en fonction de caractéristiques et de besoins spécifiques .

Pour la reconstruction générale du microbiote intestinal, il est important que le probiotique contienne des bactéries des groupes Bifidobacterium et Lactibacillus. Le probiotique Lactibiane Standard contient les souches précitées et contribue à réguler les troubles intestinaux et à renforcer la flore intestinale du tube digestif.

En cas d'inflammation intestinale, il convient d'introduire le probiotique plus fort Lactibiane IKI pendant 3 mois.

Assurez-vous d'ajouter des souches de Lactobacillus helveticus si vous avez reçu un diagnostic de candidose induite par Candida. Il a été prouvé que les souches de Lactobacillus helveticus inhibent la multiplication des levures Candida et leur adhésion à l'épithélium intestinal, elles réduisent également la sécrétion de mucus par les cellules Candida, ce qui les rend moins résistantes. De plus, les bactéries probiotiques ont un effet bénéfique sur le système immunitaire en soutenant les mécanismes de défense. Le probiotique contenant la souche Lactobacillus helveticus est Lactibiane CND10.

Lorsque votre problème est la diarrhée ou les selles molles, pensez au probiotique contenant la souche Saccharomyces boulardii. Saccharomyces boulardii est une levure bénéfique et non une bactérie comme c'est le cas avec d'autres probiotiques.

L-GLUTAMNE

La L-Glutamine est un acide aminé qui est une source d'énergie fournie à la muqueuse de l'intestin grêle. Si les cellules muqueuses sont endommagées, la glutamine peut aider à les reconstruire avec de nouvelles cellules saines. Il a également des propriétés de renforcement immunitaire.

REMARQUE : La L-glutamine ne doit pas être utilisée par les personnes atteintes de maladies inflammatoires de l'intestin, telles que la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn, ainsi que par les personnes dont l'efficacité hépatique est réduite.

Aliness L-glutamine

Forme L-Glutamine

BEURRE DE SODIUM

Le butyrate de sodium est un acide gras à chaîne courte. Les acides gras à chaîne courte sont les principales substances qui nourrissent la muqueuse intestinale. Ils aident à maintenir la barrière intestinale et à réduire les processus inflammatoires dans les intestins et dans tout le corps. Le butyrate de sodium stabilise directement la structure et assure l'intégrité et la fonctionnalité de la paroi intestinale, stimule la croissance de la flore bactérienne saprophyte, inhibant ainsi le développement des pathogènes intestinaux. Il possède également des propriétés anti-inflammatoires. L'acide butyrique inhibe fortement la sécrétion des interleukines pro-inflammatoires et participe à l'immunorégulation.

ACIDES OMÉGA

Les acides OMEGA 3, qui comprennent le DHA et l'EPA, sont essentiels au maintien de la santé. L'EPA est un agent anti-inflammatoire naturel et aide également à apaiser les articulations et les muscles endoloris. La recherche montre que la prise d'acides gras oméga-3 avec des probiotiques renforce la muqueuse intestinale.

Medicaline - oméga avec vitamine E.

ENZYMES DIGESTIVES

Les enzymes digestives décomposent les composants alimentaires en les plus petites molécules qui les composent : les protéines en acides aminés, les glucides complexes en sucres simples et les graisses en acides gras libres. La bactérie Borrelia réduit la sécrétion d'enzymes digestives. Si votre problème est des gaz, des ballonnements, des éructations, des brûlures d'estomac ou de la diarrhée, il vaut la peine d'utiliser des préparations contenant des enzymes digestives.

FIBRE

Le microbiote intestinal, en transformant les fibres alimentaires, acquiert de l'énergie, stimule le système immunitaire et soutient la production de vitamines B et K. Les acides gras à chaîne courte sont le sous-produit du métabolisme des fibres. Une alimentation riche en fibres augmente la diversité du microbiote intestinal. Les fibres agissent comme des prébiotiques, c'est-à-dire des substances essentielles pour stimuler la croissance des bactéries probiotiques dans l'intestin. Les prébiotiques comprennent l'amidon résistant, l'inuline et les fructo-oligosaccharides.

Les sources d'amidon résistant sont, entre autres : les lentilles, le riz, les gruaux, les haricots, les flocons d'avoine crus. pâtes réfrigérées, pommes de terre, patates douces et bananes non mûres.

Les sources d'inuline sont, entre autres, la chicorée, le topinambour, les asperges, les artichauts, le poireau, l'oignon, l'ail. L'inuline, outre ses propriétés prébiotiques, améliore l'absorption du calcium et du magnésium.

Les sources de fructooligosaccharides sont, entre autres, l'oignon, l'ail, l'artichaut.

La quantité recommandée de fibres alimentaires chez les personnes en bonne santé est de 20 à 40 g.

Si vous ne parvenez pas à apporter à l'alimentation une quantité suffisante de fibres, vous pouvez recourir à une supplémentation en inuline ou en fructo-oligosaccharides.

Fibre vitale

L'HUILE DE BOURRACHE

L'huile de bourrache est une riche source d'acide gamma-linolénique. Il protège et régénère les intestins et l'ensemble du système digestif. Il a des propriétés anti-inflammatoires.

QUAND COMMENCER À RENFORCER L'INTESTIN ?

Le schéma ci-dessus de reconstruction intestinale doit être démarré au début du traitement de la maladie de Lyme et utilisé tout au long du traitement.

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